Exerzitien im Alltag

Es gibt keinen Raum ohne Gott,
nicht überall nehmen wir ihn aber in gleicher Weise wahr.

Bei den Exerzitien im Alltag geht es darum, Gott im eigenen Umfeld zu entdecken und ihn im „Dazwischen“ zu erspüren: zwischen täglichen Herausforderungen und Aufgaben, zwischen Sofa und Esszimmer, zwischen Tür und Angel, zwischen Ruhe und Hast.

Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit für Gebet und Betrachtung. Einmal in der Woche treffen sie sich zum Austausch über ihre Erfahrungen.

Die Begleitung der Exerzitien ist in Einzelgesprächen möglich und in Form von Exerzitiengruppen.

• Online-Gruppe über Videokonferenz ab 22. Februar,
    jeweils montags (22.2., 1.3., 8.3., 15.3., 22.3.), 19.30 Uhr, mit Dr. Maria Weiland, Pastoralreferentin
  • Online-Gruppe über Videokonferenz ab 23. Februar,
    jeweils dienstags (23.2., 2.3., 9.3., 16.3., 30.3.), 19.30 Uhr, mit Christian Dorn, Pastoralreferent
  • Gruppen-Andacht in der Kirche St. Josef ab 24. Februar,
    jeweils mittwochs (24.2., 3.3., 10.3., 17.3., 24.3.), 20.00 – 20.30 Uhr, mit Diakon Roland Pressl
  • Telefonische Begleitung durch Diakon Oliver Föhr
    mit einer Andacht zu Beginn (25.2.2021) und am Ende (1.4.2021) der Exerzitien, jeweils 9.30 – 10.00 Uhr in der Kirche St. Ulrich

Unter dem Titel zwischenRÄUME laden die fünf Wochen der Exerzitien ein, sich mit diesen Themen zu beschäftigen:

1. Woche: Gott? Im Raum dazwischen!
2. Woche: Weiter Raum.
3. Woche: Zwischen allen Stühlen.
4. Woche: Zwischen Gott und mir – sich Nähe gefallen lassen.
5. Woche: Zwischen Himmel und Erde.

Ein Exerzitienbuch begleitet mit seinen Impulsen die fünf Exerzitienwochen. Es wird in der Exerzitiengruppe gebraucht, eignet sich aber auch, wenn man die Exerzitien für sich, ohne Gruppe, machen möchte.

Kosten für das Exerzitienbuch: 6 Euro.

Information und Anmeldung bis 16. Februar 2021 unter mail@cityseelsorge-memmingen.de oder 08331 92671-170