Glaubensinformation

März, 2019

13Mär19:45GlaubensinformationIm Kreuz ist Heil? - Von der Zumutung einer Gottesrede angesichts des Gekreuzigten

‚Leid’ und ‚Herrlichkeit’; ‚Kreuz’ und ‚Heil’ – das sind Kernthemen biblischer, näherhin neutestamentlicher Theologie. Doch die Beschäftigung damit gleicht dem Wandern auf einem schmalen Grad. Abgründe, wohin man schaut. Auf der einen Seite die Leidensmystik, die dem Leid an sich einen Sinn abzugewinnen sucht und dabei mitunter die Tiefe des Leidens mit der Größe des Heils verwechselt. Und auf der anderen Seite droht der Absturz in jene allzu menschliche Relativierung, aber auch Verharmlosung dessen, was theo-logisch, d.h. unsere Gottesrede betreffend, am Kreuz Jesu Christi im Angesicht des Gekreuzigten, geschehen ist.

Referentin: Prof. Dr. Johanna Rahner, Universität Tübingen

Mi, 13. 03, 19:45