Mit Gesprächen Brücken Bauen

Januar, 2019

31Jan19:3021:00Mit Gesprächen Brücken BauenKommunikation und Gesprächsführung im Ehrenamt - Teil 1

Kommunikation ist der Schlüssel für eine wertschätzende Beziehungsgestaltung. Wie können wir Gespräche für beide Seiten angenehm gestalten? Was kann können wir in schwierigen Gesprächssituationen beachten? In einem Wechsel von theoretischen Einheiten und praktischen Übungen werden Faktoren für gelingende Kommunikation und der Umgang mit Kommunikationshürden bei Gesprächen im Ehrenamt gemeinsam erarbeitet.

Inhalte der Einführung:

• Einstieg ins Thema „Kommunikation“
  • Sender- und Empfänger-Modell
  • „4 Seiten einer Nachricht“ (Schulz von Thun)
  • Gelingfaktoren für und Kommunikationshürden bei Gesprächen im Ehrenamt

Referent: Daniel Pain, Stabstelle Gemeindecaritas und Engagementförderung Caritasverband für die Diözese Augsburg e.V.

Do, 31. 01, 19:30 - Do, 31. 01, 21:00

Konferenzraum im zentralen Pfarrbüro der Pfarreiengemeinschaft Memmingen